Sunday, December 9, 2012

Soto Pekalongan

MUSIM hujan yang sering mendatangkan hawa dingin, tentu perlu masakkan untuk penghangat badan. Jangan takut, kuliner Nusantara memiliki banyak menu untuk pengusir hawa dingin, yakni soto. Masakkan Soto Pekalongan yang berkuah ini pun bisa Anda masak sendiri di rumah untuk disajikan buat keluarga. Selamat menikmati.

Bahan:
600 gr daging sandung lamur
1.700 ml kaldu daging sapi
2 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu:
1 1/2 sdm tauco
2 batang serai dimemarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir

Bumbu dihaluskan:
4 buah cabai merah
1/2 sdt lada butir
1 cm jahe
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
1 batang daun bawang diris halus
1 sdm seledri cincang
3 telur rebus
Perkedel
Emping goreng
Kecap Manis
Sambal
Jeruk Nipis atau Jeruk Limo

Cara membuat:
1. Rebus daging dengan serai sampai empuk. Saring Kaldunya, potong daging bentuk dadu, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan tauco, kecap manis, daging sapi, dan kaldu. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap.
3. Siapkan piring saji, atur daging, telur rebus, daun bawang, dan seledri cincang. Tuangkan kaldu panas diatasnya.
4. Hidangkan segera dengan dilengkapi perkedel, emping, sambal, dan kecap manis.(embun/rf)

Sumber:
Poskota, Halaman 8B
Minggu, 9 Desember 2012
25 Muharram 1434 H
http://www.poskota.co.id

Artikel Lainnya:
Soto Betawi
Soto Blora
Soto Padang
Soto Pekalongan
Semur Khas Indonesia
Kecap Bango
Semur Telur
Semur Telur Puyuh Tahu
Ayam Panggang Kecap
Lontong Cap Gomeh
Masakan Untuk Ibu Hamil
Gado-Gado
Sehat Bersama Ki Kusumo
Glass of Window
Simpan Uang atau Emas?

Cara Instal Kdevelop

Pembaca budiman yang terbiasa menggunakan Kdevelop sebagai text editor untuk membuat atau membaca semua script yang dibuat. Berikut ini cara...