Friday, December 7, 2012

Semur Jengkol

Rebuslah jengkol dengan menggunakan daun salam koja (daun kari) agar jengkol tidak berbau saat dimasak atau dimakan.

Bahan:
500 gr jengkol yang tua
1.000 ml air (1 liter)
7 sendok makan KECAP MANIS BANGO (1/2 Gelas)
1 sendok makan gula merah
1/2 butir pala diparut
1/2 sendok teh lada
3 sendok minyak untuk menumis
1 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam koja

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh garam
2 cm kunyit
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
3 butir kemiri
2 buah cabe merah

Cara membuat:
1. Rebus jengkol dan daun salam koja sampai matang, buang kulitnya lalu pipihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai harum dan matang betul.
3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, dan pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
4. Tambahkan KECAP MANIS BANGO, masak sebentar lalu angkat.

Sajikanlah masakkan Anda dengan variasi ekslusif dan menikmati kelezatannya sebagai warisan kuliner nusantara yang patut untuk selalu dilestarikan cita rasanya. Karena rasa tak pernah bohong.

Bersama BANGO, mari kita lestarikan warisan kuliner Nusantara.

Artikel Lainnya:
Semur Khas Indonesia
Kecap Bango
Semur Daging Kambing
Semur Daging Sapi
Semur Iga Pedas
Semur Jengkol
Semur Perkedel Daging
Brongkos
Karang Binaci
Krengsengan
Sate Daging Manis
Singit
Masakan Untuk Ibu Hamil
Gado-Gado
Sehat Bersama Ki Kusumo
Glass of Window
Simpan Uang atau Emas?

Cinderella

 Cinderella adalah kisah seorang putri cantik yang dikurung oleh ibu tirinya agar tidak bertemu dengan orang lain hingga menjadi istri seora...