Friday, December 7, 2012

Semur Iga Pedas

Buang air rebusan iga pertama, karena air kaldunya kotor dan banyak busa, dan untuk mencegah agar kuah semur jernih dan tidak kehitaman.

Bahan:
800 gr iga sapi dipotong-potong
3.000 ml air (3 liter)
2 buah tomat dipotong-potong
10 butir bawang merah diiris tipis
1/2 sendok teh lada
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1/4 sendok teh jintan bubuk
2 buah bunga pala
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
8 sendok makan KECAP MANIS BANGO
2 tangkai daun bawang dipotong bulat
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
6 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit merah

Cara membuat:
1. Rebus iga sebanyak dua kali hingga lunak. Rebusan kedua ambil kaldunya 1.500 ml.
2. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jinten, lada, bunga pala, hingga harum dan matang. Lalu tambahkan gula pasir, garam, dan tumis sebentar.
3. Masukkan iga, tumis hingga bumbu meresap. Lalu tambahkan KECAP MANIS BANGO dan kaldu iga.
4. Masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental dan sajikan dengan taburan daun bawang iris.

Sajikanlah masakkan Anda dengan variasi ekslusif dan menikmati kelezatannya sebagai warisan kuliner nusantara yang patut untuk selalu dilestarikan cita rasanya. Karena rasa tak pernah bohong.

Bersama BANGO, mari kita lestarikan warisan kuliner Nusantara.

Artikel Lainnya:
Semur Khas Indonesia
Kecap Bango
Semur Daging Kambing
Semur Daging Sapi
Semur Iga Pedas
Semur Jengkol
Semur Perkedel Daging
Brongkos
Karang Binaci
Krengsengan
Sate Daging Manis
Singit
Masakan Untuk Ibu Hamil
Gado-Gado
Sehat Bersama Ki Kusumo
Glass of Window
Simpan Uang atau Emas?

Cinderella

 Cinderella adalah kisah seorang putri cantik yang dikurung oleh ibu tirinya agar tidak bertemu dengan orang lain hingga menjadi istri seora...