Bunga Turi sering disebut sebagai sayuran untuk dimasak berbagai olahan makanan atau langsung sebagai lalapan. Bunga Turi yang berwarna merah biasanya juga dipakai sebagai penghias taman di pekarangan rumah.
Masakan dari Bunga Turi sebagai berikut.
1. Pecel Bunga Turi
Lama memasak 2 jam dan untuk 6 porsi. Siapkan 18 bunga Turi dan buang putik bunganya (yang warna kuning di bagian dalam bunga), 2 ikat bayam, 2 ikat daun pepaya muda, seikat kacang panjang, 1/2 kg sawi putih, 2 ikat singkong, 2 ikat daun kenikir, 1/4 kg toge, seikat daun kemangi, 1/2 kg timun, bumbu pecel merk "Sriti", sambal, dan nasi panas.
Bersihkan semua sayuran dan rebus satu persatu hingga matang. Lalu ditiriskan hingga agak kering. Bersihkan daun kemangi dan timun. Iris timun berbentuk dadu. Masaklah bumbu pecel yang sudah jadi, tambahkan air hangat, garam, gula merah, cabe giling, garam, dan lainnya secukupnya.
Siapkan piring agak besar lalu masukkan sayuran matang satu per satu dan irisan timun. Siram dua sendok makan bumbu pecel diatas sayuran. Taruh daun kemangi dan nasi panas dipinggir piring. Pecel siap disajikan.
2. Tumis Bunga Turi
Lama memasak 30 menit untuk 4 porsi. Bahan 20 bunga Turi, buang putik bunganya (yang warna kuning di bagian dalam bunga), irisan 2 siung bawang merah, irisan 1 siung bawang putih, irisan 2 buah cabe rawit, 4 buah tomat potong dadu, kecap manis, garam, gula, merica bubuk.
3. Oseng kembang turi a.k.a. tumis bunga turi
Lama memasak 30 menit untuk 4 porsi. Bahan bunga Turi, buang putik bunganya (yang warna kuning di bagian dalam bunga),, daun bawang/kucai iris kasar, bawang merah cincang, bawang putih cincang, lengkuas geprek, cabe rawit iris kasar, saos tiram, kecap manis
4. Penyet ikan pari asap, tempe, dan bunga turi.
Bahan bunga Turi, buang putik bunganya (yang warna kuning di bagian dalam bunga), ikan pari asap, tempe potong jadi 5, bumbu penyet, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, cabe rawit
5. Tumis Bunga Turi
Bahan bunga Turi, buang putik bunganya (yang warna kuning di bagian dalam bunga), bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat ukuran kecil, garan, gula, royco sapi
6. Tumis bunga "TURI"
Bahan bunga Turi, buang putik bunganya (yang warna kuning di bagian dalam bunga), bawang merah, bawang putih, Cabe rawit, cabe merah besar, turi, laos memarkan, gula, garam, kecap manis secukupnya, Minyak goreng untuk menumis
7. Sayur Lemak bunga turi toge
Lama memasak 15 menit untuk 3 porsi. Bahan bunga Turi sabit, buang putik bunganya (biar tidak pahit), plastik toge, bersihkan, kol, potong, irisan bawang merah, irisan bawang putih, irisan daun bawang, lengkuas dimemarkan, dan santan encer
8. Tumis Bunga Turi - sipahit yang menggoda
Lama memasak 25 menit untuk 4 porsi. Bahan bunga Turi yang sudah dibersihkan, cuci bersih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan kaldu bubuk, minyak sayur untuk menumis
9. Asam-asam ayam puyuh dan sayur bunga turi + kemangi
Bahan Ayam yang telah dipotong sesuai selera dan cuci bersih, telur puyuh rebus, bawang merah, bawang putih, jahe tebal 2mm, asam kandis/ jeruk nipis / asam jawa salah satu ya, penyedap rasa, cabe
10. Sayur Kecipir dan Bunga Turi
Bahan irisan kecipir dan cuci bersih, bunga turi, cuci bersih, air untuk merebus sayur, bawang merah iris, bawang putih iris, cabe keriting iris, cabe rawit iris, udang kering
11. Tumis Bunga Turi
Lama memasak 15 menit untuk 2 porsi. Bahan Bunga turi (buang dahan dan putik sari), bawang merah (potong tipis), bawang putih (penyet dan cacah), cabe merah besar (potong tipis), saus tiram, kecap manis, penyedap, garam
12. Tumis kembang turi
Bahan Kembang turi, Cabe rawit, Ikan asin peda, Bawang merah, Bawang putih, Gula, Garam
13. Turi Pepes Pedas
Bahan kembang Turi, buang putik bunganya (yang warna kuning di bagian dalam bunga), cabe merah, cabe rawit (sesuai selera), kemiri, terasi, gula, garam, belimbing wuluh
14. Tumis turi putih with genjong asap
Lama memasak 10 menit untuk 6 porsi. Bahan bunga turi putih, cabe rawit, cabe merah tropong, bawang merah, bawang merah, genjong asap, garam, kecap manis
15. Tumis turi udang papay
Bahan Bunga turi, Udang papay, Cabai rawit, bawah putih, bawang merah, daun bawang
16. Singang Udang (makanan khas sumbawa)
Lama memasak 20 menit untuk 5 porsi. Bahan udang, bawang merah, 5 untuk bumbu halus, 2 untuk menumis, bawang putih, kunyit, kemiri, cabai, okra (opsional, ns diganti dengan terong atau kacang polong atau daun turi + bunga), garam
17. Sego gudangan atau nasi gudangan
Bahan nasi putih, peyek ikan asin, bawang putih, kunyit, kencur, ketumbar, kemiri, garam
18. Sayur pedas tempe mlanding
Lama memasak 30 menit untuk 4 porsi. Bahan Cabai (Cabe) Hijau Keriting, Kecipir, Kacang Koro, Tempe Mlanding, Bunga Turi, Daun Salam, Santan, Garam
Sumber:
http://manfaat.co.id/manfaat-kembang-turi
https://id.wikipedia.org/wiki/Turi
http://manfaatbuahdaun.blogspot.co.id/2014/01/manfaat-kembang-turi-untuk-kesehatan.html
http://manfaatnyasehat.com/manfaat-bunga-turi/
http://www.daribuahdaun.tk/2015/03/manfaat-kembang-turi-untuk-kesehatan.html
http://www.kinisehat.com/2016/03/manfaat-turi-merah-sehat-cantik.html
http://pondokibu.com/mengencangkan-dan-memperbesar-payudara-dengan-bunga-turi.html
https://cookpad.com/id/cari/olahan%20bunga%20turi
Artikel Lainnya:
Siklus Bunga Turi
Masakan dari Bunga Turi
Manfaat untuk Kesehatan Dan Kecantikan
Kegunaan Pohon Turi sebagai penghambat banjir
Semua Suka Turi
Hama Pohon Turi
Cinderella
Cinderella adalah kisah seorang putri cantik yang dikurung oleh ibu tirinya agar tidak bertemu dengan orang lain hingga menjadi istri seora...
-
Homepage adalah halaman muka pada situs perusahaan atau pribadi seseorang yang ditayangkan di internet. Homepage akan selalu tampil dengan m...
-
Membaca setiap hari adalah baik dan menjaga kesehatan organ tubuh seperti anggota gerak, mata, dan otak. Tubuh menjadi sehat dan segar. Diri...