Wednesday, January 28, 2015

Pandan Suji

Sumber daya alam yang paling kaya di Indonesia adalah tumbuhan yang paling banyak ditemukan dan mudah mendapatkannya. Kesuburan tanah dan banyak ragam varietasnya menambah keindah dan fungsi dari tumbuhan asal Indonesia.

Tumbuhan ini mudah sekali menanamnya dan banyak dibutuhkan para koki untuk membuat kue atau masakan. Mulai dari daun jeruk, pandan wangi, pandan suji, sereh, dan sebagainya.

Pandan Suji ini memiliki wangi yang khas dan perasan dari sari daun pandan suji ini biasanya dipergunakan sebagai pewarna makanan berwarna hijau. Makanan menjadi sehat, organik dan tidak mengandung bahan-bahan pewarna kimia. Daun Pandan Suji sering disebut sebagai Pandan Betawi, walau baunya tidak seharum daun pandan wangi.



Nama Pandan Suji ini juga dipakai sebagai nama 
gemstone asal Cikotok yang berwarna hijau tua dan 
jika diberi cahaya akan berwarna hijau ke arah batu pandan suji.

Habitus suji
Klasifikasi Ilmiah Pandan Suji
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Asparagales
Famili: Ruscaceae (Dracaenaceae)
Genus: Dracaena
Spesies/Binomial: Dracaena angustifolia

Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Suji
http://www.scribd.com/doc/86430137/Daun-Suji#scribd

No comments:

Post a Comment

Cinderella

 Cinderella adalah kisah seorang putri cantik yang dikurung oleh ibu tirinya agar tidak bertemu dengan orang lain hingga menjadi istri seora...